Кузница кадров и кладезь талантов
27.02.2015
Корр. "Коммунара"
«Можно вспыхнуть лишь раз, но так, чтоб гореть негасимым пламенем», написал когда-то поэт Сибгат Хаким. Эти строки вполне подходят ко всем педагогам-ветеранам Быковского сельскохозяйственного техникума (ныне аграрного).
В прошлом году БАТ отметил 50–летний юбилей с начала занятий в новом корпусе, построенном в райцентре. В этом году учебное заведение будет отмечать 95- юбилей со дня образования сельскохозяйственного техникума. Цикл статей по случаю этих двух юбилеев мы начали с очерка о Геннадии Ивановиче Кручинине. Рядом с ним, плечом к плечу трудились его коллеги - Лидия Ивановна Нагибина, Александр Иванович Васечкин, Анатолий Иванович и Александра Максимовна Головачёвы, Анатолий Ефимович Осадченко, Мария Васильевна Токарь, Борис Семёнович и Нина Леонтьевна Молчановы. Для большинства выпускников разных лет это - учителя-легенды, их вторые родители. Для района, 80-летие которого мы также отмечаем в этом году, это лучшие представители в сфере педагогики. Все они внесли весомый вклад в развитие родного района, не изменили однажды выбранному пути. Среди таких ветеранов педагогического труда - Лидия Ивановна Нагибина.
АНАТОМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ЛИДИИ НАГИБИНОЙ
С огромным интересом перечитываю автобиографию и производственные характеристики в личном деле Л.И. Нагибиной.
Лидия Ивановна родилась 15 июня 1928 года. Её отец, Иван Ильич Емельянов (1877 г.р.) до революции занимался хлебопашеством, после - вступил в колхоз, затем в промартель. Несытым было детство у Лиды, "капризничать и баловаться" ей не пришлось. Как и все дети военного времени, она быстро повзрослела, участвовала во всех школьных делах по оказанию помощи фронту. Что еще врезалось в память о юности? Лида помнит налёты вражеских самолётов на село, смерть односельчан от шальных бомб, ранение матери...
В годы Великой Отечественной войны занятия в Быковском сельскохозяйственном техникуме не прекращались. После окончания школы в 1944 году она поступила на зоотехническое отделение БСХТ.
- Не доедали, не хватало учебников, тетрадей - конспекты писали в старых книгах между строк, - вспоминает студенческие годы собеседница. - Жили по десять -двенадцать человек в комнате, спали по двое на одной кровати. Света в общежитии не было, ненадолго зажигали фитили, чтобы учить уроки. Сессию сдавали без троек. После занятий косили камыш и топили печки–буржуйки, в полевой сезон работали в совхозе - собирали колосья после сенокоса, просеивали зерно, возили хлеб на подводах в заготзерно.
Несмотря на трудности военного и послевоенного времени, студенты, как и полагается, устраивали вечеринки: пели песни, танцевали вальс, танго и польку. Музицировал на балалайке Анатолий Дмитриевич Белов, вернувшийся с фронта выпускник техникума.
В 1947 году Л.И. Нагибина после окончания техникума была направлена на работу в Астраханскую область. За пять лет работы Лидия Ивановна "выросла" до главного зоотехника крупного сельхозпроизводства, накопила бесценный производственный опыт и авторитет руководителя. Инициативная волжанка привлекалась к агитработе, неоднократно избиралась депутатом райсовета. В это же время она заочно училась в Волгоградском сельскохозяйственном институте.
С 1958 года она приступила к педагогической работе в Быковском сельскохозяйственном техникуме. Потребовалось вновь учиться. В 1965 году Л.И. Нагибина закончила педагогический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Спустя много лет сбылась ее детская мечта - она стала педагогом. И трудилась на ниве просвещения до самой пенсии. Четверть века Лидия Ивановна вела свой любимый предмет «Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных».
Как предметник Л.И. Нагибина очень много работает над усовершенствованием учебного процесса. В то время не было таких многофункциональных технических средств, как сейчас, а потому приходилось выдумывать и делать все самостоятельно. По инициативе Лидии Ивановны был организован кружок. До позднего вечера двадцать шесть учащихся под ее руководством очень увлеченно корпели над изготовлением препарированных муляжей, влажных препаратов в натуральную величину, тренажеров внутренних органов сельхозживотных. Такие наглядные пособия способствовали качеству знаний будущих зоотехников. Работа кружковцев не ограничивалась рамками учебной аудитории. Большой популярностью у студентов Быковского сельхозтехникума пользовались анатомические вечера, которые проходили под руководством Л.И. Нагибиной. На них участники кружка демонстрировали свои труды по подобию анатомического театра при Петре-I.
Приближая учебный процесс к производственной деятельности, Лидия Ивановна практиковала проведение занятий на птицефермах, животноводческих фермах. Она вела огромную опытническую работу, внедряла инновации. К примеру, первой разработала программированный опрос учащихся с применением индивидуальных заданий, машинный метод опроса. Она создала один из лучших по оснащенности кабинет с электрофицированными стендами, муляжами и скелетами с/х животных. Как классный руководитель Лидия Ивановна выпустила пять групп зоотехников, каждая из которых оставила свой яркий след в жизни техникума. Её группы были всегда в числе победителей, за что награждались поездками в Москву, Ленинград, Волгоград. С особой заботой опытный педагог относилась к учащимся из многодетных семей, потому что сама была мамой троих детей.
Ее старший сын Василий и младшая дочь Оля тоже были студентами техникума.
- Благодаря знаниям, которые мне дали в техникуме, я без проблем поступил в вуз, за что всем педагогам и моему классному руководителю Петру Никитовичу Литвинову - огромное спасибо, - говорит В.В. Нагибин, который в настоящее время возглавляет очень ответственный пост в администрации района - он руководит работой контрольно-счетной палаты.
Что касается техникума, то он вспоминает детство, проведенное в учхозе, птичник, где мама со студентами вела уроки по анатомии. Особенно интересно подрастающему мальчишке было в кабинете «Анатомия». Сколько там было всяких законсервированных органов животных.
- Мама у меня была просто гений, - заключает старший сын Л.И. Нагибиной. Средняя дочь Елена добавляет:
- Моя мама была очень требовательной, но справедливой к студентам, за что они её очень уважали. Часто с мамой мы дежурили вечерами в общежитии, ходили на студенческие дискотеки.
Многолетний труд Л.И. Нагибиной отмечен правительственными наградами: Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, почетным знаком "Ударник социалистического соревнования", медалями "За трудовое отличие" и "Ветеран труда". Но главной её наградой всегда была и будет любовь и уважение выпускников, коллег. Пусть связь времён и поколений будет неразрывной еще долгие-долгие годы.