Четверг, 03.10.2024, 19:20
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "БЫКОВСКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четырнадцатилетним пацаном, семиклассником, я уже задавал себе во­прос: «Кем быть? Что делать даль­ше?»

Нас у матери было четверо,, отец погиб на фронте. После войны прошло всего несколько лет, и мы еще не оправились от голода и разрухи. А нужно было помо­гать семье. Вспом­нил я тогда, что и отец мой в 1937 году заканчивал Камышинскую сельхозшколу, и стар­шая сестра выбрала сельскохозяйственное образование, став студенткой Быковского сельхозтехникума. Так куда же мне, как не в Быково?

Быковский сельскохозяйственный техникум «Учхоз». 1951-1955 год. (Слева направо): Ю. Миляков, В. Горелов, Г. Божеволов, А. Кирносов, В. Байдаков, П. Пустовалов, В. Зеленский, Н. Грошевой, В. Мытков.

СТУДЕНЧЕСТВО - ПРЕКРАСНАЯ ПОРА

ОБЕД

ПО РАСПИСАНИЮ...

И вот после сдачи вступи­тельных экзаменов я - сту­дент.

Разместили нас в доме помещика Паничкина на вто­ром этаже в комнате, где расположилось девять чело­век. Стали мы обустраивать­ся: съездили в лиман за мяг­ким сеном, понабивали им матрасы и подушки. Касте­лянша выдала постель. По­среди комнаты стояла кру­глая голландская печь, которая топилась дровами, а отпускал их истопник, участ­ник войны, одноногий инва­лид Геннадий Михайлович Елизаров. Дров для студен­тов не жалел: бери - сколь­ко унесешь! А в нашей ком­нате проживал Витя Зелен­ский, эдакий богатырь, ко­сая сажень в плечах. Иной раз мы ему лишние полли­тра молока давали, чтобы за всех старался, дров но­сил побольше.

Помню и нашу столовую с замечательным поваром те­тей Аней, которая потчева­ла нас за какие-то 25 копе­ек наваристым борщом, гу­ляшом, компотом, благо при техникуме был свой сад и заготавливали на зиму вдо­воль сушки.

А хлеб возили с Быкова хутора, что в семи киломе­трах от Учхоза. Хлебовозом был дядя Саша, которой на своей сивке-бурке достав­лял в день по 200 саек. Мо­локом разживались у мест­ных жителей, которые мог­ли студентам и в долг дать, если денег нет.

Вообще с питанием в тех­никуме у нас было неплохо, потому что имелось свое подсобное хозяйство, мо­лочная ферма, отара овец, были и свиньи, и своя план­тация на берегу Волги. Пом­ню строгого, но доброжела­тельного плантатора Саве­лия Григорьевича Алимбекова... А управлял всем на­шим подсобным хозяйством Михаил Андреевич Лушниченко, преподаватель по аг­рономии.

НАС УЧИЛИ ЯРКИЕ ЛИЧНОСТИ

В мои студенческие годы, а это 1951-55 годы, в тех­никуме располагались фа­культеты, а соответственно корпуса механизации, агро­номии, зоотехники. Особ­няком в деревянном доми­ке имелась собственная би­блиотека. К библиотекарю Ольге Васильевне Кулькиной, к человеку, влюблен­ному в свою скромную про­фессию, мы шли с особым удовольствием и охотно чи­тали все то, что она нам предлагала. Особенно мне, например, нравилось рабо­тать с учебником «Опреде­литель растений». Он имел­ся всего в пяти экземпля­рах и мы зачитывали его до дыр, пользуясь определи­телем как компасом для со­бирания гербария из засу­шенных растений нашей за­волжской флоры.

С благодарностью вспо­минаю своих преподавателей, каждый из которых был яркой и одаренной по-своему личностью. Скажем, заместитель директора по учебной части Иван Денисо­вич Вельчинский был родом из украинской Винницы и от­личался строгим видом, за которым скрывался добрый нрав по отношению к учени­кам. С неизменной папиро­ской «Казбек» во рту он учил нас азам, а потом и тонко­стям сельскохозяйственного производства, и эти знания прочно закреплялись затем в памяти. Вспоминаю су­пружескую пару в лице Га­лины Павловны Рожковой и Ивана Васильевича Токаре­ва. Она была нашим класс­ным руководителем и пре­подавателем русского язы­ка и литературы, он, участ­ник Великой Отечественной - учитель истории. В своих лекциях он доходчиво сое­динял теорию с практикой, речь его была грамотна и по­нятна всем, он умел увлечь своим предметом.

А вот курс механизации, то есть тот предмет, кото­рый нужен был нам в даль­нейшем освоении профес­сии, вел замечательный практик А. Ф. Максимов. Он на практике показывал нам тонкости устройства сеялок, культиваторов, прочей сель­хозтехники, заметьте, в зим­нее время в неотапливае­мом корпусе механизации.

Военное дело и физкуль­туру преподавал Яков Еме­льянова Кулькин, Он же го­товил нас, будущих призыв­ников к службе в армии, он любил зимой ставить нас всех на лыжи и устраивать гонки по крутым буеракам приволжских берегов.

Доходчиво и просто вела предмет экономику К. Н. Шашкова. Но тогда мы вряд ли могли предположить, что спустя десятилетия эко­номика станет главной из наук. Сложный предмет хи­мию заставил нас полю­бить выпускник Московского химико-технологического института Евгений Иванович Мысов, который приехал к нам по направлению Мини­стерства сельского хозяй­ства. Столичная эрудиция, умение найти подход к нам, почти его сверстникам, то­варищеское, но совсем не «панибратское» отношение к студентам, а еще и прекрас­ное знание своего предмета делали свое дело - мы ста­ли понимать химию.

В нашей группе было тридцать пять человек, сре­ди них всего семеро уже успели отслужить в армии и флоте, остальные - паца­ны. И вот эти «старики» П. Володькин, Н. Дегтярев, М. Филиппов, наш староста Н. Загребин и другие были для нас примером для подража­ния и своеобразными на­ставниками.

НЕХИТРЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Как сейчас помню, един­ственным способом полу­чить информацию было ра­дио, подвешенное на гвоз­дике к стене - черный круг, оклеенный бумагой. Слуша­ли, в основном репортажи с футбольных матчей и ново­сти, где сообщалось о сни­жении цен на товары, кста­ти, тогда цены снижали к каждому празднику. Когда заболел «вождь все времен и народов» - И. Сталин, мы старались не пропустить ни одной сводки о состоянии его здоровья: ему верили. Были среди студентов само­деятельные таланты,напри­мер, В. Байдуков играл на мандолине, А. Кирносов - на гитаре, В. Горелов - на ба­лалайке. В. Мытко увлекался рисованием, писал неплохо и маслом, и акварелью. Осо­бенно нам нравилось, когда он с натуры рисовал каран­дашом наши портреты.

Случались у нас обще­ственные мероприятия, ко­торые проходили в дере­вянном, но вместительном клубе с высокими потол­ками и приличной сценой. Помню траурный митинг в клубе по случаю смерти И В. Сталина. Тогда, 5 мар­та 1953 года в промозглый не по-весеннему холодный день в клубе набилось на­роду: яблоку негде упасть. На сцене вывесили боль­шой портрет, окаймленный траурной лентой. Секре­тарь парторганизации Г. В. Кондраков открыл митинг. В зале слышались всхлипы­вания, а наша техничка тетя Шура, стоя в первых рядах, даже упала в обморок. Уже тогда все мысленно задава­ли себе тревожный вопрос: «Что же будет дальше?»

В те дни резко увеличи­лось число почтовых от­правлений, как рассказыва­ла нам заведующая почтой Улизко. Наверное, люди об­ращались с тем же вопро­сом к родным и близким, об­суждали, как жить дальше.

За время моей учебы ма­териальная база техникума расширялась. У нас была даже собственная электро­станция.- :

Поступал я в техникум при директоре Владимире Игна­тьевиче Кийка, а затем в ка­честве директора прибыл в район Владимир Павлович Гончаров. Его, выпускника Тимирязевской сельскохо­зяйственной академии, уже ждали с нетерпением. При­был он на пароходе «Зоя Космодемьянская», а в тех­никум добрался с помощью доброго кучера на серой ло­шадке. Наверное, для него это было экзотикой!

Директором техникума В. П. Гончаров работал до­вольно долго, и при его не­посредственном участии проходило переселение базы нашего учебного заве­дения с Учхоза в районный поселок Быково.

Более двадцати человек моих земляков в свое вре­мя заканчивали Быковский сельскохозяйственный тех­никум, и больше четверти века я проработал бок о бок с ними в поселке Катричево.

Своим трудом агрономы, животноводы, механизато­ры из числа этих выпускни­ков приумножали славу кол­хоза «Путь к коммунизму».

В 1985 году техникум воз­главил Н. И. Ковзалов, кото­рому пришлось, может быть, труднее всех, так как начи­нались годы смуты, рушил­ся Союз, к власти приш­ли «прихватизаторы». Но он сумел сохранить учеб­ное заведение, единствен­ное в своем роде в Завол­жье, использовав при этом свои знания, настойчивость, умение находить выход из самой непростой ситуа­ции. Поэтому свое девяно­столетие техникум встреча­ет достойно, и каждый год 1 сентября порог старейшего учебного заведения пере­ступают десятки и сотни вы­пускников школ Быковского, Николаевского, многих дру­гих районов области и даже из других регионов.

С предстоящим праздни­ком вас, дорогие препода­ватели и ученики!

Н. ГРОШЕВОЙ.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024