Четверг, 10.10.2024, 19:33
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "БЫКОВСКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы очень рано повзрослели...

05.02.2016

Анастасия Гладкова

Тамара Николаевна Максимова в девичестве (Намнясева) оказалась на редкость скромным человеком. Свою прожитую жизнь она считает самой обычной. Рассказывая о себе, немного теряется, ей кажется, что каких-либо особенных событий в ее жизни не происходило. Хотя история прожитых лет говорит об обратном.

Тамара Николаевна родилась в 1937 году, в Сталинграде. Жили с отцом и матерью в землянке в одном из овражков на Спартановке. Отец - Николай Григорьевич и мать-Антонина Петровна трудились на тракторном заводе, который отстроился всего несколько лет назад. 

Началась война. Завод спешно переоборудовали на производство танков и другой военной техники. Отец, оставленный по броне, домой почти не приходил: рабочие смены длились едва ли не круглосуточно, а короткие часы отдыха проводили здесь же, в цехах завода.  

Когда улицы Сталинграда оказались полями сражения, шквальный огонь, воздушные налеты заставляли женщин и детей прятаться в подвалах, землянках, оврагах и окопах... Лишь в короткие минуты затишья они согнувшись, выбегали, чтобы раздобыть еду и воду, которую черпали прямо из Волги. 

Тамаре тогда исполнилось лишь четыре года, но страх, который испытывала маленькая девчушка, до сих пор сидит в душе. У голодающих покрывались нарывами ноги, распухало тело, каждый день мог стать последним. Ужасы этой военного Сталинграда и отчаяние людей, которые в нем оставались, невозможно описать словами. Огромное мужество защитников города-твердыни на Волге, их готовность умереть, но отстоять родной город помогли одержать победу. А мирные граждане верили в освобождение и это помогало им выжить.

Уже ближе к концу войны жить стало как-то поспокойнее. Закончились страшные бомбежки и авианалеты, не нужно было прятаться от обстрелов. Сталинград освободили от немцев, и уже кое-где даже начинались строительные работы. Люди добровольно выходили на улицы и разбирали завалы, убирали мусор.

По окончанию войны мать Тамары - Антонина Петровна вернулась на завод и вместе с отцом работала до самой пенсии. Жили все так же в землянке, пока не приехала хозяйка, и семье Намнясевых пришлось съехать. А идти- то было и некуда. Тогда отец пошел к руководству завода и попросил хоть какое-нибудь жилье. Труженику тыла выделили комнату в трехкомнатной коммуналке с общей кухней, туалетом и даже ванной, которую до этого дети в глаза не видели. 

Прошло время... Началось строительство так называемых «хрущевок». Строили «хозспособом», когда все жители принимали участие в скором возведении пятиэтажек. 

- Наша семья тоже не прошла стороной: кирпичи носили, замесы делали, помогали, как могли. В одном из таких домов семья получила двухкомнатную квартиру, - вспоминает Тамара Николаевна.

Про школьные годы с улыбкой, которые, несмотря на трудности, оставили яркие воспоминания, она рассказывает с улыбкой: 

Мама для меня сшила вручную платье желтого цвета в полоску и брезентовую сумку, которую я очень любила. Сумка-торба еще и застегивалась на пуговицу, так что было «модно»! На ногах галоши, которые были на пару размеров меньше... - такая вот экипировка для школьницы.

Тетрадей для учебы не было и в помине, но мамино мастерство не подвело: она соорудила из какой-то бумаги блокнот, в котором я писала чернилами,  а они всегда разливались и все пачкали. 

Был в те времена в школе «День буфета», это когда один раз в неделю раздавали каждому школьнику по булочке. А дома, как и все в то время, мы ели картошку. Когда с продуктами стало легче, хотя дефицит никто не отменял, бабушка принесла однажды 100 граммов масла. Она разделила кусочек на всех, размазала нам с братом по кусочку хлеба, это так было вкусно! И кто-то меня в то время угостил черным хлебом, смазанным вишневым вареньем. 

Эти два незабываемых вкуса того времени Тамара Николаевна помнит и сейчас. 

По окончанию школы одна из подруг посоветовала ей поступить в Быковский аграрный техникум, который в дальнейшем Тамара Николаевна окончила с отличием. Затем была учеба в институте, а потом - работа в совхозе «Олешниковский» Жирновского района по специальности зоотехник. Спустя годы Тамара Николаевна Максимова вернулась в Быковский аграрный техникум уже преподавателем на зоотехническое отделение, и педагогическому труду посвятила тридцать три года. 

Напоследок мы рассматриваем семейный альбом, в котором множество черно-белых фотографий. На одной сын Николай, который сейчас живет в Москве и работает инженером. На другой дочь Елена - она окончила институт культуры и искусства и уже около тридцати лет работает в Быковской школе искусств педагогом по фортепьяно. Продолжает Тамара Николаевна комментировать и следующую фотографию: всем дали путевки за хорошую успеваемость,  студенты всей группой ездили на Кавказ и видели много достопримечательностей.

Тамаре Николаевне было присвоено звание «Ребенок военного Сталинграда», и это вполне заслуженно. Ведь дети и война - что может быть более противоестественным. Каждый из детей, переживший ужасы военного лихолетья, по-своему может считаться героем.

Анастасия Гладкова

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024