Коррупция - тормоз развития общества
25.10.2016
Анастасия Гладкова
Актуальность такой темы, как «коррупция», несомненна и является животрепещущей и наболевшей в любом обществе, в большинстве современных государств, независимо от их развития и форм управления. Казнокрадство и взяточничество — тот бич, с которым пытались бороться еще в царской России, а тем более, планово и системно борются сейчас.
Но человек слаб — и наше общество тому подтверждение. Явления мздоимства, использования служебного положения в личных целях корыстолюбие имеют под собой уголовно наказуемую почву, однако страсть к обогащению порой достигается любыми средствами. А ведь коррупционные преступления относятся к тяжким преступлениям, по которым предусмотрены санкции в виде лишения свободы.
Очень важно, чтобы каждый понимал – что такое коррупция, какой вред она приносит и как с ней можно бороться. Своеобразные прививки от коррупции нужно делать с младых лет, а, тем более, во студенчестве.
Формирование у студентов антикоррупционного сознания и выработки навыков антикоррупционного действия становятся важным этапом, и работать над этим стараются преподаватели Быковского аграрного техникума, используя для этого целевые занятия по соответствующим предметам, обучая юношей и девушек основам гражданского и уголовного права.
Государственное профессиональное образовательное учреждение «Быковский аграрный техникум» проводит активную работу со своими студентами. Проходят мероприятия и классные часы по темам «Антикоррупция», читаются лекции и изучается законодательство в части статей об ответственности за взяточничество, использование служебного положения в личных целях, превышение должностных полномочий, коррупционные действия и т.д. В периоды запланированных мероприятий с ребятами проводят лекции и семинары приглашенные сотрудники полиции, суда, прокуратуры.
Вот что рассказывает нам Динара, студентка второго курса юридического отделения Быковского аграрного техникума:
- Я уверена, что многие считают коррупцию злом - это тормоз развития общества, начиная от образования и заканчивая карьерой. Каждая развивающаяся страна приходит к пониманию, что с такой бедой надо бороться. Я считаю, что коррупция - это злоупотребление своим властным, рабочим или профессиональным положением.
Иван, выпускник Быковского аграрного техникума:
- Как и все молодые люди, я часто пользуюсь Интернетом, и оттуда узнаю, как в том или ином учебном заведении преподаватель «погорел» на мздоимстве. Значит, есть студенты, которые желают сдать экзамен или зачет с помощью «вознаграждения». Но это, по-моему, унизительно, во-первых, а во-вторых, откупиться и учиться ради оценок — пустое дело. Какой потом из тебя выйдет специалист? Нужно усилить ответственность и спрос не только с преподавателей, но и со студентов.
Разлагаться морально, не быть «чистым» нравственно – достойно ли это уважающей себя личности? Как ответить на этот вопрос – решать каждому для себя. Но, во всяком случае, в нашем учебном заведении эти животрепещущие темы не обходят стороной.
Анастасия Гладкова